APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS AGUACATE GENERADOS EN CENTRO ABASTOS DE BUCARAMANGA PARA LA PRODUCCIÓN DE ACEITES ESENCIALES

Esta investigación presenta, una estrategia para el aprovechamiento de residuos de aguacate generados en la central de abastos de Bucaramanga, para la producción de aceites esenciales, que permita un manejo sostenible de los residuos orgánicos.  CENTROABASTOS de Bucaramanga, en su programa interno de manejo de residuos orgánicos, reporta una generación semanal de 1925 Kg de residuos de aguacate, que son llevados al relleno sanitario “El carrasco”, sin aprovechamiento.  En contraste a este escenario, se presenta una propuesta ambiental, en el cual se identifican los residuos de aguacate con mayor potencial para la extracción de aceites esenciales; se identificó que la pulpa es el mayor componente (50%), seguido de la semilla (27.5%) y finalmente la cascara (22.5%). Estudios han demostrado que el aguacate posee un alto contenido de aceite en la pulpa (5–30%), con valiosas propiedades alimenticias y medicinales, haciéndolo atractivo, para su aprovechamiento. Se identifican técnicas industriales, artesanales y de grado analítico, que permiten extraer la máxima cantidad de aceite. Se selecciona la técnica artesanal para extraer este aceite como insumo para desarrollo biotecnológico; mediante esta técnica 100% manual, se obtiene un rendimiento de 2.1% de aceite de aguacate (Base pulpa), algunas pruebas analíticas realizadas, demostraron propiedades características de un aceite esencial libre de impurezas y de calidad aceptable. Se diseña una propuesta ambiental, basada en dos fichas de seguimiento para el aprovechamiento de residuos orgánicos y que pueda ser incorporada y divulgada a través de un portal web, en los programas ambientales de CENTROABASTOS.