APROVECHAMIENTO
DE RESIDUOS AGUACATE GENERADOS EN CENTRO ABASTOS DE BUCARAMANGA PARA LA
PRODUCCIÓN DE ACEITES ESENCIALES
Esta investigación presenta, una estrategia para el
aprovechamiento de residuos de aguacate generados en la central de abastos de
Bucaramanga, para la producción de aceites esenciales, que permita un manejo
sostenible de los residuos orgánicos.
CENTROABASTOS de Bucaramanga, en su programa interno de manejo de
residuos orgánicos, reporta una generación semanal de 1925 Kg de residuos de
aguacate, que son llevados al relleno sanitario “El carrasco”, sin
aprovechamiento. En contraste a este
escenario, se presenta una propuesta ambiental, en el cual se identifican los
residuos de aguacate con mayor potencial para la extracción de aceites
esenciales; se identificó que la pulpa es el mayor componente (50%), seguido de
la semilla (27.5%) y finalmente la cascara (22.5%). Estudios han demostrado que
el aguacate posee un alto contenido de aceite en la pulpa (5–30%), con valiosas
propiedades alimenticias y medicinales, haciéndolo atractivo, para su
aprovechamiento. Se identifican técnicas industriales, artesanales y de grado
analítico, que permiten extraer la máxima cantidad de aceite. Se selecciona la
técnica artesanal para extraer este aceite como insumo para desarrollo biotecnológico;
mediante esta técnica 100% manual, se obtiene un rendimiento de 2.1% de aceite
de aguacate (Base pulpa), algunas pruebas analíticas realizadas, demostraron
propiedades características de un aceite esencial libre de impurezas y de
calidad aceptable. Se diseña una propuesta ambiental, basada en dos fichas de
seguimiento para el aprovechamiento de residuos orgánicos y que pueda ser
incorporada y divulgada a través de un portal web, en los programas ambientales
de CENTROABASTOS.
0 Comentarios