A continuación se describen los  estudios, proyectos y referentes más relevantes, acerca de la producción, caracterización y rendimiento del aceite de aguacate así como  temas relacionados con el manejo integral del  aprovechamiento de los residuos del aguacate.


Evaluación química de la fibra en semilla, pulpa y cáscara de tres variedades de aguacate

Evalúa los componentes de la fibra, lignina, carbohidratos solubles, hemicelulosa y celulosa, fibra bruta y efectuar la caracterización bromatológica de tres razas de aguacates, en dos estados de maduración y entre las partes del fruto, e identificar las diferencias entre ellos y encontrar la posibilidad de utilizar esta fruta y sus subproductos para fines distintos al consumo en fresco.


Análisis de extracción de aceite de palta (Persea americana) de la variedad Fuerte por evaporación rápida de agua
Define algunas propiedades físicas de los frutos de palta Fuerte, evalúa el rendimiento de pulpa, evalúa la cinética de evaporación rápida agua de pulpa, calcula el rendimiento del aceite mediante evaporación rápida de pulpa y establece las propiedades físicas, fisicoquímicas del aceite de pulpa.


Extracción de aceite de aguacate: Un experimento industrial 
Experimento industrial similar al de obtención de aceite de oliva, donde se indican las posibles modificaciones para mejorar el rendimiento.




Extracción y caracterización de aceite de aguacate 

Se obtiene aceite del mesocarpio de las variedades de aguacate Bacon, fuerte y has, a través   procedimientos como extracción por disolventes, prensa, centrifugación e hidrolisis alcalina. Se hace estudio de los parámetros característicos, rendimientos y composición en esteroles y ácidos grasos del aceite de aguacate.